Sobre o Curso

ÁREA
Alimentos e Bebidas

CARGA HORÁRIA
80 horas

PERÍODO DE REALIZAÇÃO DO CURSO
21 dias a partir da data de inscrição

UNIDADE
Escola Senai "Antonio Souza Noschese"
Av. Senador Feijo 421 - Vila Matias | Santos CEP: 11015-505

TELEFONE
13 3269-8100

E-MAIL
atendimento201@sp.senai.br

TURMA(S)

VALOR
Gratuito

Resumo

Desenvolvimento de competências para auxiliar nas operações do processo de fabricação de pães e similares, bolos e doces, do balanceamento ao acabamento final do produto, utilizando maquinários e equipamentos, em conformidade com normas e legislações sanitárias, ambientais, de segurança no trabalho e na qualidade.

Requisito

O aluno deverá, no início do curso, ter no mínimo 18 anos de idade.
O aluno deverá ter completado a 8ª série do Nível Fundamental.

turmas disponíveis

Programação do Curso


Boas Práticas de Fabricação
Identificar normas técnicas e legislação; Identificar as medidas preventivas necessárias para evitar contaminação por microrganismos; Associar as características dos alimentos com a sua conservação;
Identificar fatores que interferem na vida de prateleira dos alimentos; Reconhecer métodos de higienização em equipamentos, utensílios e maquinários; Reconhecer técnicas de armazenamento, conforme boas práticas de fabricação.

Balanceamento
Aplicar cálculos (Rendimento, encomenda e balanceamento)

Fundamentos de panificação e confeitaria
Reconhecer as funções das matérias primas; Analisar as quantidades necessárias de matérias-primas de acordo com o tipo de massa; Identificar as influências das matérias-primas e insumos na qualidade do produto final.

Panificação
Aplicar Boas Práticas de Fabricação; Identificar equipamentos; Aplicar o fluxograma de produção; Identificar e aplicar diferentes parâmetros de processo; Identificar regras de segurança no trabalho; Controlar variáveis de processo (tempo, temperatura); Programar e operar máquinas e equipamentos;
Manusear utensílios específicos da área; Executar planejamento da produção; Elaborar produtos de acordo com a formulação e balanceamento; Produzir massas salgada, semi-doce, doce, semi-folhada e produtos derivados, tendo em vista sua padronização; Dividir massa de forma padronizada; Modelar e decorar os produtos; Elaborar recheios, caldas e coberturas doces e salgadas; Acondicionar as peças em assadeiras;
Embalar os produtos; Dar acabamento final aos produtos; Controlar o processo de fermentação e forneamento; Avaliar produtos finais.

Confeitaria
Aplicar Boas Práticas de Fabricação; Identificar equipamentos; Aplicar o fluxograma de produção;
Controlar variáveis de processo (tempo, temperatura); Programar e operar máquinas e equipamentos;
Manusear utensílios específicos da área; Executar planejamento da produção; Elaborar produtos de acordo com a formulação e balanceamento; Dividir massa de forma padronizada; Modelar e decorar os produtos; Elaborar recheios, caldas e coberturas doces e salgadas; Embalar os produtos; Dar acabamento final aos produtos; Controlar o processo de forneamento; Avaliar produtos finais.